造紙與環保

 

造紙業的環保課題

 

    造紙業一般被認為是消耗能源、污染環境與耗用森林資源較大的產業。近年跟其他產業一樣,經造紙業努力,造紙也可以很環保。例如除了推行ISO14001的環境管理系統外,更推行使用永續經營林場來源的紙漿(FSCPEFC認證)。以下針對造紙業對環保主要的改善方向。

l 減廢與導入環境管理系統

  由於造紙須耗用大量的水、燃料與電力,所以減廢成為第一要務。

1.降低用水量:實施水回收再利用,降低每噸單位用水量。也就是說降低廢水的排放量。

2.節能:防止洩漏,落實保養使設備運轉順利,使用能源效率較好的設備,製程改善與提高收率,來降低燃料與電力的使用。

3.降低空氣污染:降低鍋爐排放的廢氣污染物。

4.降低廢棄物量:降低製程中與工廠內的廢棄物量,若可以再回收處理。

5.導入ISO14001環境管理系統,以求符合法規,持續改善與減廢。

 

l 使用環保原物料與製程

   從開發產品與原物料源頭開始,考慮使用環保的原物料與製程。

1.使用永續經營林場來源認證的紙漿:是認證組織,採用來源與流程追蹤,使確保紙漿來源,是經循環性種植,有永續經營管理的來源。以免使用對環境衝擊的林場,尤其是非開發國家的熱帶森林。最有名的認證如FSC(Forest Stewardship Council-Chain of Custody)以及PEFC(Programme for the Endorsement of Forest Certification)

   

 

2.使用非氯(Chlorine Free)漂白的紙漿或紙張:氯氣在紙張漂染過程中混合木槳後會產生對人體有害的物質。故先進的紙漿廠,大部份採用天然的原料取代氯氣漂染,避免產生有害物質而傷害生態環境,這種製漿造紙技術叫無氯元素漂白(Elemental Chlorine Free),簡稱ECF 及完全無氯漂白(Totally Chlorine Free),簡稱TCF

3.使用再生紙漿:紙張可以循環再利用,所以使用再生紙漿可以降低對木材的需求量。但再生紙漿的強度通常比原漿較差些,通常再生紙漿紙廠會研發添加到適合的產品。

4.使用非木纖維原料(Tree Free):使用常年生的非木纖維,例如麻、竹、棉、稻草、玉米纖維等(請參考“造紙的原料”之說明),尤其是手工紙通常使用常年生的非木纖維,認為比較環保。現在已有一些先進的紙廠投入相當的研究在常年生的植物或將非木纖維應用在機器抄紙上。

5.使用水性塗料加工:一般紙張有必要再經過一些加工應用,如印刷、塗佈等,傳統的技術是使用有機溶劑作稀釋或清潔,而有機溶劑會釋出揮發性物質(Volatile Organic Compounds,VOCs),對人體及環境造成污染,所以較先進的製程,會使用水性環保製程。

6.使用符合環保或產品安全標準的原物料:例如歐盟對電子相關零組件所訂的RoHSREACH等環保標準,玩具安全所要求的使用染料必須是非偶氮染料(Azo Dye Free),食品或化粧品類須符合食品安全的要求。

 

l產品開發:

產品的設計開發除了上述使用原物料的考慮外,對於另外還可以有下列的環保觀念來發展產品。

1.開發輕量化的產品:即在不影響使用下,開發高鬆度低密度的紙張(High Bulk),例如中日特種紙廠所開發的印刷用金貝2號紙,其鬆度達1.5,比一般印刷紙的鬆度約1.3高出很多, 所以同樣厚度下,可以使用較輕量的紙張。

2.產品開發可回收、可分解或燃燒無二次公害。

l使用再生能源:

使用如水力發電、風力發電、太陽能發電等乾淨的能源。降低對傳統能源的依賴。

 

l 網路資源

FSC管理協會 http://www.fsc.org/

PEFC管理協會 http://www.pefc.org/

 

Our website is protected by DMC Firewall!