紙的絲向

紙的絲向:抄造紙的過程中,紙漿在抄紙機的圓網網目下邊脫水,造成紙漿纖維順著進行方向流動出來,因此紙漿纖維會有固定排列方向的特性。

 1

縱向絲向:絲向方向平行於紙張之長邊者,稱之為縱向絲向。

橫向絲向:絲向方向平行於紙張之短邊者,稱之為橫向絲向。

2

4

絲向的應用:紙張的絲向特性會影響紙在不同用途上的使用狀況。

1.抗彎曲度:一般而言,縱向絲向紙張抗彎曲度較佳,紙張在影印機中的平整性較佳。

2.濕度與彎曲變型方向: (如下圖所示),所以保存的環境也會影響紙張的平整度

5

因此在應用上:

(1)印刷成冊的書籍,為了利於保存及美觀,封面紙張多採橫向絲向,而內頁紙張多採縱向絲向。內頁紙張為縱向絲向,可便於翻閱;反之,若採橫向絲向紙張,則翻閱困難。

    (2)明信片或名片在使用紙張上多採縱向絲向。如此,經常翻閱,不至於變型嚴重。

    (3)月曆紙使用縱向絲向紙張。若用橫向絲向,時間久了,紙會由下捲曲向上。

      ( 4)而對於機能紙方面,有些為了尺寸安定性或是加工特性希望縱橫向接近;有時為拉力比較好時會採用縱向較好的特性。

 

DMC Firewall is developed by Dean Marshall Consultancy Ltd