紙的機能性應用

紙的機能性

 

紙的機能性

紙的用途,從人們用做書畫、包裝等用途,到現代除了做文化方面的用途以外,因各種纖維(請參考“造紙的原料”之說明)與製造方法的進步,在工業、食品、醫療、生活等各種領域,紙的用途變得更多元化。我們稱帶有機能性的紙張為機能紙(Technical Paper or Functional Paper)

l 紙的機能性:按功能區分,如下圖

 

必要時,紙張抄紙機抄造出來尚無法達到要求的特性,必須經適當的加工,結構上的設計才能達到所需要的要求。以下為機能紙應用的例子

一. 機械性質:

強調高拉力高強度如手提袋的紙索紙;耐磨擦性如剎車來令片;耐折性如做封面的書皮紙;做成蜂巢結構的蜂巢紙或浪紙可以做壓力緩和。

二. 化學性質:

常見具吸附性能的如活性碳紙(做為口罩),人工沸石除臭等過濾材;而建材的防火壁紙,輕隔間防火蜂巢紙板或表演(雲門舞紙)必須做為防火材質;光、氧化反應變色常見於電子或食品用的指示劑;而高吸水性能如高吸濕效果的乾燥紙片。

三. 物理性質:

耐熱性常見於工業高溫使用環境下仍能保尺寸安定性;可以導電抗電磁波的導電紙;用於物理過濾的過濾紙;絕緣紙;不能有透光性的包裝紙(如包裝防止曝光的雷射印表機滾筒包裝紙)。

四. 生物性質:

奈米光觸媒、奈米銀過濾紙可以抗菌;遠紅外線纖維做保鮮紙;做為人工皮膚或醫療透氣膠帶必須抗菌;對病毒或特定醫療用途的試紙。

l 台灣機能紙的發展

近來因市場的需求,新的機能性纖維與機能紙不斷地研發出來,而台灣落後歐美日等先進國家多年,大多數依賴進口。由於機能紙市場開發階段,量少、品質特性要求高,台灣的大型造紙廠開始時比較不願接觸。但由於近年來受各種紙類連續滯銷與國際大廠的競爭,開始有一些中大型紙廠投入研究。而目前運用機能性纖維較多的紙廠,大多集中在南投縣埔里鎮,因埔里鎮為較早引進日本機能紙生產技術的地區。現在機能紙對一些高科技產業,如電子產業、生技產業、精密材料工業、精密過濾、新能源科技產業…等,是必要的材料之一。而造紙工業在以前的榮景,經過一段時間衰退,連造紙的大學教育中的造紙系或造紙組,也相對比較不熱門。但近幾年來,一些研究單位與學術單位開始注意到機能紙也是高科技發展不可或缺的一環,也投入相當大的精力於協助造紙業機能紙的研發,有一定的成果。

l

l 網路資源

中日特種紙廠 http://www.paperworld.com.tw

 

DMC Firewall is developed by Dean Marshall Consultancy Ltd