西洋畫

西洋畫(水彩畫與素描)


西洋畫

 

西洋畫一般指歐美西方國家的繪畫作品,類型包括如油畫、水彩畫、版畫、素描等等。西洋畫是一近代名詞,到了現代東西方的藝術理念開始融合。現代東方水墨畫中也慢慢開始注重透視、解剖的理論,而西方後印象派也從東方繪畫中飛舞靈動的線條中受到啟發。而油畫主要使用的基材是布或板,而版畫則是以印刷版來創作,所以在此主要介紹使用紙為基材的水彩畫及素描。

 

l水彩畫

水彩畫是用水調和透明顏料作畫的一種繪畫方法,簡稱水彩,由於色彩透明,一層顏色覆蓋另一層可以產生特殊的效果,但調和顏色過多或覆蓋過多會使色彩骯髒,水乾燥的快,所以水彩畫不適宜製作大幅作品,適合製作風景等清新明快的小幅畫作。顏色攜帶方便,也可作為速寫,搜集素材用。

 

l素描

素描是一種用單色或少量色彩繪畫材料描繪生活所見真實事物或所感的繪畫形式,其使用材料有乾性與濕性兩大類,其中乾性材料如:鉛筆、色鉛筆、炭筆、粉筆、粉彩筆、蠟筆、炭精筆、銀筆……等,而濕性如:水墨、鋼筆、簽字筆、葦筆、翮筆、竹筆、原子筆……等。

以表描表現的目的而言,素描一般用作學生提高造型能力的基本繪描練習,或作為創作前的整理或局部草稿練習、隨性創作,並練習物體形象、動態、量感、質感、明暗、空間、色彩、比例、構圖、變化統一、疏密等。大多數的畫家在從事一幅油畫或壁畫之前,便先有繪畫雛型出來,而這個簡單幾筆的雛型畫,便是素描,素描很少用來製作為成品,但也有畫家使用這種方式創作,而這樣的成品畫和畫稿有所出入,因為此類的素描是在畫完雛型的基本功外,再添加細部光影變化的描繪。而這樣素描的目的有時在於作為畫家視覺的記錄。

 

l水彩畫用紙

水彩畫重要的關鍵就是挑選良好的水彩紙。良好的水彩紙能夠在大量水份和快速反覆塗抹下不起毛球,顏料吸收停留效果好,其疊色渲染效果細膩,表面的自然紋路不會變平,為中性紙可以長久保存,由於高級的水彩紙棉漿含量高生產過程非常講就,價格就十分昂貴,所以學習水彩畫的學生可以使用一般比較便宜的水彩紙來練習。

 

 

l素描用紙

素描用紙,限制不多,各類紙張,如描圖紙、雁皮宣(手工宣紙)、水彩紙、光面紙及各色粉彩紙,甚至紙張以外的材質皆可嘗試。可依據使用的筆材及作者對材料特性、觸感要求及紋路的要求作為選擇的依據。例如:選用粗糙的紙,便可輕易作出粗糙的質感;平滑的紙則有助於筆粉的平均塗佈,以增加畫面的光滑感,這些都是紙紋所產生的輔助效果。素描專業用紙,主要為棉漿製成,較木漿製紙具較長的纖維,紙質結實強韌,耐擦拭,不易起毛,且紙紋稍粗,使炭色容易附著,塗抹均勻。而素描紙業者也有將之製作成冊稱為素描簿,方便創作者使用。

 

l網路資源

 

      維基百科(素描英文版) http://en.wikipedia.org/wiki/Drawing

      雲林科技大學 http://sale.yuntech.edu.tw/arts/place/sketch/sketch.html

      蘇錦皆畫室 http://www.sujinjie.com/

DMC Firewall is a Joomla Security extension!