水墨畫(國畫)

水墨畫簡介


水墨畫

l水墨畫的簡介

水墨畫,是中國繪畫的代表,也就是狹義的「國畫」。基本的水墨畫,僅有水與墨,黑與白色,但水墨畫也有仕女工筆花鳥畫,色彩繽紛,加入顏色的水墨畫有時也稱為彩墨畫。中國水墨畫的特點是:近處寫實,遠處抽象,色彩單調,意境豐富。水墨繪畫是傳統的文化體,也是現實的感應,它有文化圖像,也具有時代容顏。強調的人性與人格的真實高雅,重視價值的傳承與認同,好的作品可以傳於世,為人所珍藏。中國水墨畫在歷史上由於大部分由文人學者參與,以致水墨畫史幾乎就是文人畫史,直至明代以來商業繁榮,中產階級的社會地位提升,中國社會結構變遷,才漸漸改變,在野的士紳、僧侶畫家之特立風格受到重視,非文人專業畫家鬻畫為生的行業也漸行,但水墨畫傳統仍以文人為主軸。辛亥革命成功之後,中國留學生赴西洋取經,徐悲鴻、劉海粟、林風眠等在大陸本土帶出近代第一次中、西文化融合創新的熱潮。


二十世紀以來,回顧台灣早期仍延續明清以來的中華文化傳統,直到有半世紀的日人治臺期間,因東洋畫傳入,外來新繪畫的刺激,是近代中國傳統繪畫與域外文化的第二次融合。日治當時東洋畫與台灣本土文化融合成為台灣美術新的創作題材,水墨畫在當時則表現出兩種文化過渡期的狀況。此後新一代不再受限于傳統文人畫係的美學思想,不同時期及多元性的本土化革新,如傳統復古、本土民間探擷、東洋西洋折衷、中西整合、外中內西(形式中國觀念西化)、臨模舊畫、舊畫新作以及題材統合等面貌。

除了不斷的文化融合與個人風格使得水墨畫發展更為多元化外,現代由於電腦科技的進步,除了數位相機的普級使得創作取照更加多元,創作者也能透過網路展示個人的作品風格,甚至有將傳統的水墨畫創作為動畫的應用,使得水墨畫又有新的展現媒體。

l水墨畫用紙

水墨畫使用的紙張比較多元,因作品的種類而有所不同

1. 宣紙:按個人對渲染的喜好,選擇渾開程度不同的紙張,一般使用的紙張會比書法用的厚些。

2. 棉紙:較適於山水畫使用較重墨量或是希望潑墨效果的紙張,例如一般棉紙或京和紙。

3. 熟宣/熟棉/半熟宣:有時為畫工筆畫,不希望墨會渾開,會使用加礬或施膠的紙張,施膠程度可依個人喜好而製作不同的程度,例如全熟或半熟。也有創作者會購買無加礬或施膠的紙張(為一般的宣紙或稱為生宣),防水的程度由自己添加與控制。

4. 水彩紙:現代也有人使用西方水彩畫用的水彩紙來創作,較常用於中西融合的作品。

5. 保存性:一般宣紙棉紙因成本價格問題採較大量的生產方式,原料的處理方面以較快速的漂白方法,在乾燥時常使用鐵板下加蒸氣乾燥,使得紙張放久會產生斑點或劣化。於一般練習用時可以使用此類較便宜的紙張。但若是重要的作品,希望能長久保存,則建議使用保存性較好的中性紙。以較好的中性紙創作,並正確的裱褙技術,再加上正確的保存環境,可以讓作品得以延長保存性。

6.絹布:較高級的水墨畫紙會使用絹布。

l網路資源


故宮博物院
http://www.npm.gov.tw/

歷史博物館典藏資源網 http://archive.nmh.gov.tw/

Our website is protected by DMC Firewall!