書法

書法簡介


書法

 

l 書法的演進

一般書法是指東亞文化圈的傳統書法,因受中華文化的影響,其中漢字書法是東亞各地所共有的書法。在台灣、中國及越南稱為「書法」,日本稱為「書道」、韓國稱為「書藝」。以毛筆蘸墨在紙上書寫,並且常會以印章作為裝飾。東亞書法是典型概念是「蘸墨水、握毛筆、寫漢字」,講求線條揮灑中透露出來的那股書卷氣。書法被認為是東亞的重要藝術和最優雅的寫字形式。寫好漢字,歷來都是一種素養為「琴棋書畫」四藝之一,且認為書法可以修身養性。在中國古代,一般的知識分子都付出不同程度的努力學習書法,產生了數量眾多的書法家。中國自從秦漢以來的各個朝代,都相當多的書法作品被創造出來;其中最優秀者成為皇室、貴族和文人最珍貴的收藏品。

 

漢字經過 3000 年的演變,從圖畫、符號到創造、定型,從甲骨文演變為金文、石鼓文,又由大篆到小篆,而至隸書、草書、楷書、行書,各種字體逐漸形成不同風格的書寫藝術。中國書法有非常好的生活基礎,很多完美的書法作品是以書信、詩詞手稿、碑文、墓志銘、牌匾、屏風、室內裝飾品等形式存在的,這些作品大多具有文字內容和書法的藝術美相得益彰的特點。中國書法與中國繪畫、篆刻、舞蹈、音樂等藝術形式相互影響。

 

隨著書寫工具的演進,傳統的毛筆已經被鋼筆、原子筆和鉛筆取代,現時書寫一般都用硬筆書寫,無論考試、功課、書信等都是。新式的硬筆尖異於傳統毛筆的軟筆尖,漢字之美已經轉化為另一個新形態。雖然電腦的出現使我們寫字次數、頻率大減,但硬筆書法的教育和影響仍可說是「隨風潛入夜,潤物細無聲」。一般認為學習傳統書法,可以增進硬筆書寫的美觀。

 

傳統毛筆書法需懸肘懸腕,現代人大多望而卻步。以前台灣的小學還有書法課,但現在必須自己拜師學習。但現在仍有很多有志之士、書法家與水墨畫家,推行學習書法活動如比賽、作品展覽,使書法得以傳承下去。而抄書或臨模書法家字帖是練習書法最好的方式,同一篇文可用不同字體抄寫,順道閱讀古文,一舉兩得,近代宗教界對書法的推廣也不遺餘力。而也常見作為家裡、辦公室或公共場所的裝飾。

 

l 書法用紙

傳統書法用紙就是俗稱的「宣紙」,當然在練習時會使用「毛邊紙」或以較低價的宣紙印刷的「九宮格」練習用紙;會因書寫的種類、個人的書寫習慣有所不同,甚至較正式的作品或書法家用紙,更會考慮紙張的保存性,使作品能長久保存。

1. 書寫的種類:一般寫小楷或細字的作品,會希望墨在紙張不要擴散或擴散太多;反之寫較大的字,希望能呈現墨在紙張渾開的效果。

2. 書寫習慣:毛筆書寫時與紙張的觸感與滑順程度,墨在紙張的墨韻因各人喜好而有所不同。

3. 保存性:一般宣紙因成本價格問題採較大量的生產方式,原料的處理方面以較快速的漂白方法,在乾燥時常使用鐵板下加蒸氣乾燥,使得紙張放久會產生斑點或劣化。於一般練習用時可以使用此類較便宜的紙張。但若是重要的作品,希望能長久保存,則建議使用保存性較好的中性紙。以較好的中性紙創作,並正確的裱褙技術,再加上正確的保存環境,可以讓作品得以延長保存性。

4. 加工的宣紙:於過年的門聯、節慶與婚喪喜慶會使用加工過的紙張,例如萬年紅,冷金宣等,以符合場合的需求。有時也會在形狀上變化,例如製作成紙扇形狀。

 

l 網路資源

故宮博物院 http://www.npm.gov.tw/

歷史博物館典藏資源網 http://archive.nmh.gov.tw/

台灣藝術教育館教學 http://www.arte.gov.tw/learn_webtitle01.asp

台灣 中國書法協會 http://www.ccs.org.tw/

台灣書法協會 http://mrlinsb.myweb.hinet.net/

台灣書法論壇 http://www.taishulun.com/

網路書法教學 http://www.yces.chc.edu.tw/~chang/

中國文字藝術書法網站 http://art.2222.idv.tw/

維基百科(書法) http://zh.wikipedia.org/zh-tw/書法

 

 

Our website is protected by DMC Firewall!