造紙DIY

 

注意!:雖然下列的造紙DIY使用較安全的方法,但若您未成年,仍務必請家長陪同一起做,以免發生危險

凡用有植物纖維的東西就可以拿來造紙。
將纖維從植物中取出,以水為媒介,將纖維分散(打漿)後再重新組合(抄紙)而成為一張紙。

所需材料:纖維、鹼粉(強鹼-氫氧化鈉,可至化工原料行購買;弱鹼-碳酸鈉,雜貨店可買到。)
所需工具:
原料處理:剪刀、菜刀
蒸煮:煮鍋(不鏽鋼鍋或快鍋),不要用鋁鍋,遇鹼易腐蝕。
      爐子(瓦斯爐或電磁爐)
漂洗:塑膠手套、細孔過濾物(洗衣網袋、紗網或瀘盆)
打漿:搥打工具(石頭、藥臼、拍肉器)、剪刀、果汁機
抄紙:抄紙槽、抄網、抹布、吸水紙
乾燥:熨斗

基本造紙步驟:
1. 處理原料、浸泡:從植物中取出纖維,用剪刀或菜刀去除不能造紙的種子或葉類肉質部份,加入鹼水浸泡一天,使纖維變軟。(鹹液濃度參考值 鹹粉:水=15公克:1公升)
2.蒸煮:將纖維裝入煮鍋,放在爐上煮約2-4小時,使纖維軟化。
3.漂洗:戴上手套將煮過的纖維浸泡、清洗,讓鹼完全釋出洗淨。直到摸起來不會滑滑的感覺。也將較粗硬 的纖維或雜物挑掉。
4.打漿:一次抓一把,用搥打工具,重重搥打約5分鐘,讓纖維分散。
5.調漿:將較長的纖維,剪短成2-3公分,放入果汁機,並加水約1/2滿後打散。
為了讓纖維在水中能均勻懸浮,抄出的紙張纖維分布均勻,厚薄一致,可加入「紙藥」。「紙藥」就是用蘆薈、秋葵、仙人掌、馬拉巴粟樹的樹根切塊用水浸泡或煮出黏液。紙藥濃度約3%-7%。
6. 抄紙:將打散的纖維放入抄紙槽後,加水攪拌。抄網套上框框後垂直放入水槽,在水槽底部擺平,輕輕搖動,數1-2-3,雙手平平的拿起抄網等水瀝去。
7.壓紙:拿開框框,蓋上吸水紙,輕輕壓出多餘的水份。把抄網連同吸水紙翻面反扣在桌面上,用抹布或海棉隔網擦試,吸去水份。
8.乾紙:把紙從吸水紙上輕輕拿起,貼在平面如牆上或玻璃窗上自然陰乾,待完全乾燥後取下。也可用熨斗熨乾,但要隔著紙或布,不然紙會黏在熨斗上。

簡易造紙DIY:

準備報紙或乾淨衛生紙當作原料,放入果汁機中打散。

(但耐久保存性較不好,適合用於製作簡單卡片、裝飾。)

花式造紙DIY:
1. 壓紙時,加入少許新鮮海草、鵝絨毛、細小的紙片、乾燥後的花葉。
2. 用有紋路的東西,如貝殼等壓拓在半乾的紙上。亦可用鐵絲自製圖型。
3. 將有圖樣的紙張,撕成細小的紙片,在壓紙後加入。

                      (鳳梨絲)                                                                                                               (紙漿)

 

                        (滴入顏料)                                                                                           (用果汁機散漿)    

 

                            (各種顏色成品)


DMC Firewall is developed by Dean Marshall Consultancy Ltd