機器造紙

 

機器造紙

    有別於手工紙;為求大量生產、降低成本並使產品的均一性更高,於是有機器造紙的發明。而用機器造紙,有些也是手工紙無法達成的特性。世界上最早的一台雛形造紙機,是1798年法國的Essonne工廠一個技師,名叫Louis-Nicolas  Robert所發明,木頭架子、工人手工轉動、太陽曬乾、抄的紙大約只有一尺寬。到1803年才能夠造成可以賣出的機器紙,到1820年才有由漿料成形、壓水、烘乾的造紙機完成。台灣最早的機器造紙,應該是1909年在原嘉義縣斗六廳林內庄興建的三菱竹紙工場/也就是日後雲林縣林內鄉的久大紙廠及寶隆紙廠廠址所在地。造紙業發展到了現代,更快速、更寬、更精密的紙機持續被開發出來。

l 機器造紙的方法

    常用的機器造紙的方式如下圖。通常稱紙是指濕式抄造的方式,近來紙、不織布、機能膜為科技應用很重要的一環且在市場上互相影響。



單以濕式抄造來說,以平網機及斜網抄造的紙張,縱橫向會比較接近;而以圓網機做的紙縱橫向差比較多,但對於某些工業或特殊用途會希望縱向強度比較好(請參考紙的絲向文章之說明)

l          機器造紙的流程

  下圖為雙網機器紙的生產簡要流程

 

l 機器造紙與手工造紙的差異性

  機器造紙與手工造紙有什麼差異?為何還是會有手工紙與機器造紙並存?主要有差異如下列,我們要看使用的
   需要來選擇需要的紙張。

1.    手工紙可以抄的纖維通常可以比較長,且多變化。而機器造紙使用的原料就比較受限。而手工紙最常用天然的纖維。

2.    機器造紙的產量比手工紙大,但手工紙可以小批量生產,機器造紙就比較無法小批量生產。機器紙可以做得很長,手工紙只能一張一張(當然,比較好的紙修復師可以將紙張用專業的手法接在一起,就像修復紙張一樣)。但有時候要使用巨幅紙張時,機器紙的寬度會有其限制。

3.    機器造紙生產的均一性比較高,由於機器造紙會加裝很多自動控制的設備,且設備本身精密度比較高,所以生產的均一性比較好。

4.    機器造紙可以做出手工紙無法達到的性質;相對的手工紙的質感通常會與機器紙的質感不同,而且手工紙可以加很多裝飾在上面如樹葉花草等,機器紙就比較不容易了。

5.    機器紙的單價通常比手工紙低。

 

l 參考資料

陳大川,2004台灣紙業發展史,台灣區造紙工業同業工會出版

Josep Asuncion2001”The Complete Book of Papermaking”Lark Books

l 網路資源

中日特種紙廠 http://www.paperworld.com.tw

維基百科 http://zh.wikipedia.org/wiki/造紙

永豐餘衛生紙生產流程(影片) :
http://www.asiahowto.com/media/media_detail.asp?best_class=0&mc_cls=20&sn=61

 

 

 

Our website is protected by DMC Firewall!