紙的基重與厚度

 

 l基重(Basic Weight):

1.      是指紙單位面積所佔有的重量,以每平方米的克重( g/M2 )表示,亦稱「米坪量」和GSM(Gram per Square Meter)。一般基重越高通常紙較厚,但因原物料配方與生產方式不同,紙張的密度鬆度不同。所以比較基重厚度通常是在同一原物料配方與生產方式來比較。

2.      (P):另一習慣用法為用幾磅紙來代表基重厚度,以一令紙(500張紙)所秤得的磅重,即是磅/令

3.      連量:日本習慣使用連量來衡量基重,單位是用「kg(四六版尺寸1091mm*788mm (1000張的重量)

 

l紙的厚度(Caliper)

公制是以mm表示,也有人用“條”來表示,1=0.01mm

英美制是以幾個points來表示厚度,1point=0.001寸=0.0254mm

l密度(Density)

紙張的密度等於紙張的基重/厚度(換算為g/cm3)。

lBulking index(鬆度,厚度指數):

    英美量度紙張基重厚度關係的一個方法。是紙的厚度(單位:)除以紙的基重(),亦即是每磅紙的厚度,與密度互為導數。

 

Our website is protected by DMC Firewall!