棉紙撕畫

 

棉紙撕畫是將棉紙撕成自己想要的形狀,並且技巧地貼在底紙上,然後拼湊出美麗的作品。棉紙撕畫也叫紙彩畫,做起來並不難,初學者很容易就能獲得成就感。棉紙撕畫的構圖可以是來自生活周遭的事物,也可以是由創作者盡情發揮想像的空間。
棉紙撕畫不像繪畫,ㄧ筆畫壞了就造成不可挽回的失敗。製做撕畫只要能細心,有耐心,不厭其煩的去撕貼,即使不擅長繪畫的人,也能做出令人驚艷的作品喔!
撕畫紙材和工具:

紙材:

一、 藝術棉紙:較厚而纖維特長,常用於實物的撕貼。

二、 典具帖紙:薄紗般的透明柔軟,適用於渲染、霧、光影、透明物的效果。

三、 落水紙:薄而有洞,常用於行雲、流水、草、羽毛、濃密枝葉的表現。
2-1

工具:

一、6號水彩筆:沾水畫輪廓,以便撕取所需形狀。

二、16號水彩筆:沾漿糊水貼畫用。

三、小鉗子:尖嘴前端彎曲之鉗子,修整細部畫面之用。

四、盤子兩個:一個裝水,另一個裝漿糊。

五、漿糊:作畫時以1比1加水稀釋。

六、畫板:可買現成或自己裱褙。

七、原子筆、剪刀以備不時之需。
1-1
製作時注意:

先打線條草稿,這部份主要是讓自己知道要撕的紙張區塊大概多大。不是畫線條在底板上,而是另一個同樣大小的白紙。

畫水線協助紙材的撕開。先用毛筆沾水畫要撕的曲線,濕掉後會比較好撕,並且能營造出鬚鬚的邊緣。
保存方式,務必要乾燥,否則容易發霉,避免曝曬在陽光或強光之下,會容易退色。
3-1
4-1
用明信片大小的手抄紙製作,別有一番風味。
fig114fig114--  「造紙DIY教學」、 「畫板」
網路資源
書籍--初學棉紙撕畫
書籍--親近棉紙撕畫入門篇
書籍--棉紙撕畫-兒教篇
YOUTUBE--棉紙撕畫介紹
YOUTUBE--製作金魚教學

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

DMC Firewall is a Joomla Security extension!